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汎用性の高い大きな器

SELECTOR
和田 明日香 (FOOD EDUCATION SPECIALIST)
器の選び方は
「盛り欲」を
掻き立てられるかどうか

和田 明日香

(FOOD EDUCATION SPECIALIST)

量産品の良さもありますが、人の手の温もりを感じられるこうした器が好きです。

 

黄色い器は汎用性が高くて、茶色い料理も、緑も赤も、なんでも受け入れてくれます。これであればチリコンカンとか、麻婆豆腐とか、サラダなんかを盛りたいですね。器を見て、4つくらいの料理を盛るイメージが湧けば、買うことにしています。

サラダは結局ドレッシングが決め手で、自分でもよく作ります。「ドレッシングを作らなきゃ」と考えるとちょっと難しくなっちゃうけど、要は「塩気」「オイル」「酸味」があればいいんです。そうなったとき、塩気はハムにして、オリーブオイルを垂らして、酸味はお酢でもいいし、場合によっては梅でもいいし、マスタードでもあり。

と言いながら、「叙々苑」のドレッシングも使ってるんですけど(笑)。

( PROFILE )

江戸にどハマり中!
和田 明日香
(FOOD EDUCATION SPECIALIST)

1987年、東京生まれ。3児の母でありながら、料理家、食育インストラクターとして各メディアでオリジナルレシピを紹介するほか、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ドラマ出演など、幅広く活動する。著書も多数。最近は江戸にどハマり中で、時間を見つけてはスマートフォン用アプリ「大江戸今昔めぐり」を開き、江戸と現在の地図を見比べ江戸時代に思いを馳せる。

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