量産品の良さもありますが、人の手の温もりを感じられるこうした器が好きです。
黄色い器は汎用性が高くて、茶色い料理も、緑も赤も、なんでも受け入れてくれます。これであればチリコンカンとか、麻婆豆腐とか、サラダなんかを盛りたいですね。器を見て、4つくらいの料理を盛るイメージが湧けば、買うことにしています。
サラダは結局ドレッシングが決め手で、自分でもよく作ります。「ドレッシングを作らなきゃ」と考えるとちょっと難しくなっちゃうけど、要は「塩気」「オイル」「酸味」があればいいんです。そうなったとき、塩気はハムにして、オリーブオイルを垂らして、酸味はお酢でもいいし、場合によっては梅でもいいし、マスタードでもあり。
と言いながら、「叙々苑」のドレッシングも使ってるんですけど(笑)。